Ceviche
Uma primeira versão do Ceviche é registrada como sendo de
cerca de 2000 A.C. entre o povo Mochica do litoral norte do Peru, onde o peixe
era marinado em suco de tumbo cocoba ou curuba (um fruto similar ao
maracujá)que na Amazônia brasileira é conhecida como "cubiu'. Os Incas
faziam algo similar usando "chicha", bebida fermentada de milho. Ainda em
tempos pré-colombianos foi acrescentada a pimenta "aji", muito
picante, hoje obrigatória nesse prato. O limão só veio a ser usado a partir do
século XVI quando chegaram os espanhóis, sendo hoje indispensável nas
receitas.[11]
O conhecido geógrafo peruano Javier Pulgar Vidal diz que a
raiz da palavra vem do Quíchua "siwichi", peixe fresco. O jornalista
Francisco More levanta a hipótese de origem na palavra "cebo", isca, cortes
pequenos de peixe. Outra versão, mais "clássica", seria do latim
"cebo" que significava "comida abundante".
Por sua vez, o historiador Juan José Veja levanta a idéia de uma origem no Árabe, na palavra "sibesh", comida ácida, lembrando que mulheres mouriscas trazidas por Francisco Pizarro marinavam o peixe cru dos Incas em suco de laranja azeda. Daí viria a versão sebiche, considerada como oficial do governo Peruano.
Embora presente em toda a América do Sul andina, somente os
peruanos transformaram o ceviche em orgulho nacional, sendo parte do Patrimônio
Cultural do país e tendo uma data comemorativa - 28 de junho, véspera do dia de
São Pedro. Há, somente em Lima, mais de 2.000 restaurantes especializados, as
"cevicherías".Digite o texto aqui...