Carapccio
Tudo deu início no ano de 1950, em Veneza, quando a condessa Amália Nani Moncenigo pediu a seu velho amigo Giuseppe Cipriani, proprietário do famoso Harrry's Bar de Veneza, que lhe preparasse algo com carne crua (rica em ferro), exigência do seu médico, que tentava curá-la de uma forte anemia.
O trabalho não era nada fácil. Mas a receita acabou sendo um sucesso absoluto. O prato foi batizado, porque naquela época estava acontecendo na cidade, a exposição do pintor renascentista Vittore Carpaccio (1460-1525), conhecido por usar em todas as suas telas vibrantes tons de vermelho. Lembrando a carne crua. As elegantes lâminas de carne chegaram ao Brasil somente na década de 70, trazida por Massimo Ferrari para seu restaurante em São Paulo – o "Massimo".
O tempo foi passando e o prato começou a ganhar novas variações. Hoje é fácil se encontrar carpaccio de peixes, frutos do mar, frutas, legumes e até queijo. Já os molhos são diversos como de azeitonas, limão, alcaparra, salsinha, sal e pimenta, polvilhado com lâmina de queijo parmesão.
Em 1980 morre o criador do carpaccio e quem assume o bar em Veneza é seu filho Arrigo Cipriani. Com o cuidado de não mudar nada na casa, nem na decoração e nem o menu - é possível andar pela bela Veneza, e ainda hoje degustar um carpaccio, que será servido com a mesma receita criada pelo velho Giuseppe Cipriani.