Arroz doce

"Desde o século VI a.C. que há registros de arroz cozido em leite com açúcar. A chegada da cana-de-açúcar da Índia ao Médio Oriente, onde já se cultivava o arroz, marca a origem desta especialidade que perdurou até aos nossos dias. É possível imaginar que, muito antes, estes alimentos coexistiam na Índia e que, inclusivamente na Ásia, substituído o leite de origem animal pelo leite de coco, este doce era saboreado desde os tempos mais remotos. Posteriormente, a fama do arroz doce espalhou-se rapidamente por toda a Europa e a cor dourada que o melaço lhe conferia passou ao branco característico, já no século XIII, quando se começou a utilizar açúcar refinado. O século XVIII marca o momento do batismo desta sobremesa, que revela todo o seu encanto em todos os livros de receitas europeus. Durante os últimos vinte e seis séculos, o arroz cozido em leite com açúcar conservou praticamente intacta a sua essência original". (Tribuna de petrópolis)

"A sobremesa de arroz doce em Portugal reflete esse desejo de manter viva as doces tradições ancestrais. Servi-lo em qualquer acontecimento digno de celebração, significa venerar um costume antigo e honrar os dias festivos.

O arroz doce tradicional português é um pouco diferente do brasileiro tanto no jeito de preparar quanto na lista nos ingredientes. Geralmente inclui gema de ovo, que ajuda a tornar o creme mais espesso e amarelinho, e sempre é preparado com açúcar em vez de leite condensado.

Desde o aroma que lhe é oferecido pela canela, passando pelo toque sutil que a casca de limão lhe dá, e terminando na porosidade que o ovo lhe confere, o arroz doce português admite, na sua preparação, pequenas variantes que permitem personalizá-lo e torná-lo único em cada mesa". (Tudo receitas)

Pesquisando sobre o arroz doce, descobri que essa sobremesa é apreciada de norte a sul, de leste a oeste do Brasil com suas variantes: com ou sem gemas, cozido em água ou leite, com leite condensado ou natas, com casca de limão ou laranja, com muito ou pouco açúcar, com leite de ovelha ou de vaca."


Arroz de leite gaúcho

Segue, com certa fidelidade, a receita portuguesa original, com gemada e canela. Esta mesma versão está presente no Uruguai e Argentina o que se presume que a Espanha também utiliza gemada. Na versão gaúcha original não aparece creme de leite nem leite condensado.

Arroz de leite paulista

Os paulistas adicionaram o leite condensado e o creme de leite. Não usam a gemada, mas mantêm a canela. O creme de leite traz uma textura mais cremosa e o leite condensado deixa a receita mais doce. Tudo depende de gosto.

Arroz de leite mineiro

A receita mineira é muito próxima da paulista, diferenciando-se pelo uso da manteiga no lugar do creme de leite, a manteiga o que também traz cremosidade. Os mineiros, às vezes caramelizam um pouco de açúcar o que traz um gostinho muito especial. É frequente os mineiros substituir o leite condensado por doce de leite.

Arroz de leite baiano

Os baianos usam leite de coco e coco ralado. É muito gostoso, mas com sabor bem diferente do tradicional. Esta receita baiana caiu no gosto dos veganos.

Arroz de leite nordestino

O sabor nordestino é inconfundível pela valorização da cana de açúcar. A receita deles inclui açúcar mascavo e raspas de rapadura e, às vezes um toque de melado. Pode-se afirmar que é a receita de sabor mais original.

Não importa a receita de cada região, o importante é que o arroz, açúcar e leite estejam presentes o que torna o arroz de leite uma sobremesa tão popular. Há variações que fogem da tradição como o arroz com pêssego, laranja ou morango, mas neste caso deixa de ser arroz de leite e passa a ser simplesmente arroz doce.

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